ЧАСТЬ № 21
Ну и что? Ушла она к о. Вадиму, потом заболела, разошлась с мужем, какая-то ещё беда случилась, и, самое главное – не послушала Отца Рафаила. А все болезни и неудачи – по грехам. И Архимандрит Рафаил сказал про неё: «Сама виновата. Потеряла мужа, потеряла семью». А так бы всё осталось, Отец Рафаил бы вымолил её, и все у неё было бы хорошо. А потом оказалось, что этот о. Вадим очень симпатизировал католикам, он говорил, что «я в душе – католик». Там у него «гладят по голове», не говорят «кайся-кайся». Там не давят на страсти, их не обнажают, не обличают, не смиряют, не каются в своих грехах, в духовных болезнях.
А раз главное в человеке - покаяние и вера Православная, то Архимандрит Рафаил объяснял для чего это нужно. В человека при сотворении Господь заложил дух, душу и тело (1Сол. 5, 23). Но дух был животный. Человек был высшим существом, но животным. Как и во всех прочих животных: есть дух, душа и тело. Но Дух животный. А когда Господь «вдунул в лице его дыхание жизни» (Быт. 2, 7), т.е. Благодать Духа Святаго, человек стал жить Духом Святым. Об этом говорил преп. Серафим Саровский и свт. Феофан Затворник, суммируя всех Святых Отцов. А с грехопадением и изгнанием Адама и Евы из Рая, Дух Святый отошёл от человека, и стала воля человеческая слабой и испорченной, хотя и осталась совесть, но некоторые люди эту совесть убивают в себе; понятие о добре и зле тоже исказились, и всё это было уже замутненным.
Вот что значит непослушание. И чтобы восстановить это и требуется от человека стяжание Духа Святаго, т.е. возвращение в человека Благодати Духа Святаго через послушание. Адам пал через непослушание, а мы должны восстать через послушание. Это возможно только в Церкви Православной, а не у филаретовцев, католиков и прочих раскольников, и еретиков. Какое у них послушание? Были бы они послушны – не откалывались бы от Матери-Церкви, держались бы правой веры и единства.
А мы для этого и подвизаемся в правой вере, и каемся, и стараемся быть чистыми и непорочными, и, конечно, не лукавыми, как эта Тамара Андреевна. «Покаяние», - говорил Отец Рафаил, – «самая главнейшая добродетель на свете и самая страшная язва для бесов».
Это самое важное, чтобы человек покаялся. Потому что, когда происходит прощение грехов, человек идёт по мытарствам свободно, его нигде не задерживают бесы. А когда «убаюкивают» человека, «гладят по голове», человек наглеет и перестаёт каяться вообще. Исповедь для такого превращается в формальность. Так и уходят в ад. И самое страшное здесь, что с этим размываются границы греха, человек теряет чувство дозволенного и запретного. Например, встретились мужчина и женщина – два бывших сокурсника, и женщина говорит: «…Представляешь, а у меня от него появился ребенок. Что делать? И сделала аборт». А мужчина сокрушался: «Да, ничего не остается, как сделать аборт». И потом, когда мужчина умер, его на мытарствах бесы задержали, обвинив в человекоубийстве! За одно только сочувствие и совет! Вот, что значит: человек потерял покаяние, оставил его.
Архимандрит Рафаил говорил про исповедь: «Надо не просто информационное сообщение дать батюшке на листочке, а каяться!» Иногда Отец Рафаил молчал. А потом, когда уже не выдерживал, когда этот сценарий продолжался годами, Он говорит: «Вы зачем мне пишите одно и тоже? Я тома ваши читаю, и, увы, не графа Монтекристо, а вы сути не видите, не понимаете: в чём надо каяться? Это две большие разницы: информационное сообщение и глубокое покаяние».
И ещё. Он очень обличал за притворные «крокодильи» слезы, себялюбивые, за слёзы саможаления. Многие лили слёзы: кто дома, кто в храме… а слёзы покаяния Отец Рафаил всегда одобрял. И сейчас передал из Царства Небесного через монаха: «Если не имеете слёз, плачьте, хотя бы, дождевыми слезами о грехах своих». А за саможаление, вот мол «я такая слабая, ранимая», говорил: «Вот вы тут льёте крокодильи слезы, мол обиженные, обделённые… за каждую слезинку дадите ответ Богу, за каждую. Слёзы обиды, саможаления бесы собирают, а потом на мытарствах будут показывать их».
А про Тамару Андреевну и ушедших с ней приснопамятный Старец Иоанн Елизаровский говорил: «Они, как фарисеи, присматриваются, принюхиваются: а в чём Батюшку уловить? а где Батюшка сделает что-то не так?» Они же построили себе картину Святого человека, какой он должен быть по их мнению. Грубо говоря, Святой должен всегда поститься, не должен в туалет сходить, покушать что-нибудь получше, повкуснее, не должен замечания делать, сказать слово «дура», «бестолковая», ещё что-то, должен всегда молиться. Т.е. создали себе образ Святого и всех мерят по нему, считая себя верующими, а Духа Божия нет. А почему нет? Люди сами виноваты – они требуют от священника то, чего у них самих нет. Священник обязан делать замечания, он для этого поставлен! А вы кто такие, что его осуждаете?! Как говорил Отец Рафаил: «Как правило, люди осуждают священника за его личные недостатки, а не по вопросам Веры». Свт. Феофан Затворник пишет, что Благодать спускается к человеку и ждёт: как раб Божий себя поведёт? А в нём, оказывается, дух заблуждения, дух фарисейства, учительства, уверенности в себе, лукавства, хитрости, изворотливости и др. И не может Благодать спуститься далее в сердце человека, постояла-постояла и пошла наверх, потому что не её стихия, не её среда. А человек, вроде бы, считает себя верующим, порядочным, достойным, читает 12 акафистов в день, постится, молится, святая прям, если свечку поставила, ходящие «мощи». «У меня только один брак был, абортов нет». Или: «Я девственница»… Святость «валит» через край. «Звезда» прям настоящая, звездной болезнью заражена, «одуревшие мозги» называется… А достойны мы ада, раз примеряем себя. Поэтому Господь и попускает грехи в нашей жизни, чтобы мы повкушали вдоволь грязь и смирились. Создать себе образ святости – это и есть примерять себя.
А Святые себя не мерили, не примеряли себя, потому что знают, что в Царство Небесное мы попадаем по одной Милости Божией, а не по стандарту наших представлений, не по «заслугам», как у католиков. Какой бы человек не был святой – всё равно это происходит по Милости Божией. Архимандрит Рафаил имел великие Дары Духа Святаго. И опять же, за что они даются? – Преп. Исаак Сирин пишет, что Благодать даётся не только за труды, а за проистекающее из них смирение. Болел Отец Рафаил, переживал, подвизался, молился, любил Бога и людей… а какой главный плод этих добродетелей? – Смирение! А, значит, каким был Отец Рафаил? – Верх смирения, колоссальный труд и Подвиг! Его потому и Господь, и Матерь Божия избрали, потому и Старец ин. Иоанн Елизаровский так Его любил, - потому что в Нём было огромное смирение.
Он и тогда, и сейчас учит этому всех. Говорил: «Кратчайший путь ко спасению – смиряться, трудиться-не лениться, делать добрые дела, терпеть, и никого не осуждать». На примере монастырской жизни говорил: если надо в монастыре проверить Богу монашествующего, чтобы он сам видел себя, каков есть на самом деле, то Бог отнимает у одной сестры Свою Благодать, и та под бесовским воздействием начинает ругать за что-то и обличать свою сестру. Если та смирится под обличениями, то получит Благодать. А та, которая обличала, получит двойную Благодать. А если не смирится – никто не получит Благодати.
А с чего оно, смирение, зарождается в человеке? Как сподобиться такого от Бога? – С покаяния, со зрения своих грехов. Вот это основа, с которой начинается смирение. Как стяжать Благодать без смирения? Отец Рафаил и стяжал глубочайшее смирение. Он не один раз говорил на проповеди: «если не увидел в себе грехов, как песка морского, ещё и не начинал каяться», что Богу милее грешник кающийся, чем гордый человек. Как и написано у Апостола: «Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» (Иак. 4, 6). В патериках где-то есть такой пример. Одна монахиня в женском монастыре гордилась тем, что она девственница, гордо носила свою голову. Но Господь, дабы смирить гордыню, попускает и блудные помыслы, и бесу воздействовать, чтобы человек видел свою грязь и немощь и смирился. Когда человек станет «ничто», тогда и сходит Благодать.