- Просмотров: 0
ЧАСТЬ №9
Не столько удивляешься, сколько смотришь на себя и думаешь: «Далеко тебе … до них. Вот где смирение! Максимум, что делал покойный о. Афанасий – это утирал тебе нос половой тряпкой». А здесь духовник был и Он избранник Божией Матери, и Она Сама Ему явилась наяву… А Архимандрит Рафаил ещё был гроза для бесов, а на земле и в воздухе, как говорил Он, их миллиарды. Я-то в душе ворчал на о. Афанасия, а у людей Отца Рафаила не то что ропота, но и мыслей никаких не было, потому что он видел мысли. Он говорил с амвона: «Либо бес уйдет от вас, либо вы уйдете с бесом. Если вы не смиритесь, вы уйдете вместе с бесом и погибнете». Вот так их Отец Рафаил смирял. Посмотрит Он проницательно: какие у тебя мысли? Не возмутилась ли, не обиделась ли, не заворчала ли? И если ты обиделся, огорчился или что-то не так показалось, - Отец Рафаил давал только одну минуту сбросить беса с себя. Пришла одна женщина «на взводе», накрывает на стол после службы в трапезной, бегает, а Архимандрит Рафаил смотрит и говорит: «Даю тебе минуту сбросить беса, минуту. Если ты ещё раз придёшь такая, ты здесь не сядешь». А сидела она в числе тех, кто сидел ближе к Отцу Рафаилу за столом. Вот так было строго.
Архимандрит Рафаил был очень прозорливым и каждому давал урок всех добродетелей и смирения по мере сил. Знал и мысли, и слова, которые мы произносим, даже не находясь рядом с ним, как и пишет Апостол: «помышления низлагающе» (2Кор. 10, 4).
- Просмотров: 0
ЧАСТЬ №8
Мир полон нечестия, и, в первую очередь, нечестия наших душ. И за такое нечестие Господь и попустит «презренного» (Дан. 11, 21), т.е. антихриста. «И сего ради послет им Бог действо льсти, во еже веровати им лжи. Да суд приимут вси не веровавшие истине, но благоволившие в неправде» (2Сол. 2, 11).
Вот мы и старались это показать. А Отец Рафаил в этом – наглядный пример. Держит голубя, а сам плачет… Да и как не плакать? Вся Русь погибает, весь мир в ад идёт, причем дружно, с современными песнями, браво так. Как, видя такое, не плакать? «Како воспоем песнь Господню на земли чуждей?» (Пс. 136, 4). Да тут реветь станешь: весь мир у ног сатаны, все ему покорились, продали души за «хорошую жизнь», да и Земля уже стала царством диавола, особенно города. Внушил, подлец, людям быть спокойными за земное бытие. Кого атеизмом накормил, спиритизмом, оккультизмом, астрологией, кого иными верами заманил, кто в сектах осел и доволен, кого безразличием успокоил, кто в гороскопы верит больше, чем здравому рассудку. Всем дал похлебку… И все дружно ищут наслаждения в этой жизни, ищут себя, и поголовное сребролюбие, и выгода опять же для себя. И были такие люди, которые приезжали с таким состоянием к Архимандриту Рафаилу, и Он искоренял это в людях. И если в них не просматривалось сребролюбие, то гордость, независимость и искание в этой жизни себя, а не Христа в той или иной мере – это точно. Это и называл Отец Рафаил «чернотой». Вот и плакал: до чего человек опустился? Хуже свиней все стали. А какой самый сильный плач, что сокрушает сердце, трогает душу, содрогает всего человека? Что исполняет страхом и трепетом наше сознание, выворачивает совесть, делает нас безмолвным перед истиной Божией? Что нас делает кроткими, как овечка и послушными, как Апостолы? – Только плач, плач о своих грехах, о грехах ближних, о грехах всего мира, об общем падении. «Быша слезы моя мне хлеб день и ночь» (Пс. 41, 4). А радость – это не настоящая радость, счастье – это не настоящее счастье. Отец Рафаил так и говорил: «Счастья нет на самом деле на земле. Счастье – это Христос!». Вот плач о том, что нас разъединяет со Христом – и является самым главным в жизни человека. А разъединяет грех. Он, окаянный, разъединяет нас со Христом. Он становится «камнем преткновения», медной стеной между человеком и Богом. Святые Отцы говорят: «Плачьте – другого пути нет к Богу». Вот Отец Рафаил и плакал… Жизнь Его была исполнена состраданием, самопожертвованием и покаянием. Этому Он учил и людей.
- Просмотров: 0
ЧАСТЬ №7
Вот так и Христос часто плакал о Своём родном еврейском народе. Как увидит Иерусалим, так и плачет (Лк. 19, 41). Быть отверженным и распятым своими же братьями по крови – печальнее всего. И Архимандрит Рафаил это понимал, Он сострадал Христу, искупившему весь род человеческий. Когда звучала песня Жанны Бичевской, где есть слова:
Иерусалим, Иерусалим – светлая моя мечта,
Иерусалим, Иерусалим – город моего Христа.
Отец Рафаил плакал – так Он проникался болью за умученного Господа. А когда звучали слова:
…Ты Царя царей тернием венчал,
Так кого ж теперь ты ждёшь?
как заплачет ещё сильнее, слезы так и капали. Незабываемое было ощущение причастности подвигу Христа 2000-й давности. Христос был гоним от своих – и Архимандрита Рафаила ненавидело всё епархиальное духовенство, завидовало и клеветало. Поэтому это не просто сострадание, а сораспятие Христу. Поэтому, для Отца Рафаила это было реальностью, Он вместе с Господом шёл крестным путём на Голгофу. Господь шел 2000 лет назад, а Отец Рафаил за Ним сейчас, но Они – вместе. Вот что делает плач и сострадание – в них исчезает время, и делает боль общей. Они нас делают абсолютно неотмирными и как никогда усваивают Богу: «И ждах соскорбящего, и не бе» (Пс. 68, 21). Потому что Сын Божий из такого же сострадания к людям в их падении сошёл с Неба. Страдания абсолютно несовместимы с будущим веком, и только в этой земной жизни мы страдаем, и страдаем потому, что находимся здесь на Земле «не в своей тарелке», находимся в гостях. Мир веселится, а мы страдаем. И лишь тогда мир восплачет, когда у нас, христиан, настанет вечная Пасха. А до этого, т.е. до Второго Пришествия Христа, мы неразделимы со страданием. Апостол и пишет, что мы во Христе призваны не только верить в Него, «но и еже по Нем страдати» (Филип. 1, 29). А если мы рождены во Христе на страдания, то только скорби и делают человека причастным Христу. Не распятый – не Христов! А сострадание к Богу и людям, и плач нас уподобляют Христу. Вот Отец Рафаил и плакал. Люди как были, так и остаются «яко овцы отечествия» (Пс. 106, 41). Заблудшие овцы Неба, никак не могущие сами найти выход из этой земной юдоли. Вот Христос и пришёл к ним, указав дорогу домой.
- Просмотров: 0
ЧАСТЬ №6
И Архимандрит Рафаил делал правильный акцент: в первую очередь надо жить свято на личном уровне. Хочешь вооружиться против диавола и жидомасонов - вооружись против греха. Ведь жидомасонство от того и сильно во всём мире, что люди отошли от Бога, от Его Церкви, от жизни по Его заповедям. Все окунулись с головой в грех. Все со смартфонами, компьютерами, все лазают в интернете – как говорил Отец Рафаил про интернет: «на мусорной свалке»… Как интересно! Вы бы так иконы при себе носили, как носите смартфоны. Иконоборчество наизнанку! Отец Рафаил с Небес много раз обличал тех, кто имеет эту нечисть. Ещё пророк Давид писал: «Аще быша людие Мои послушали Мене, Израиль аще в пути Моя ходил – ни о чесом же убо враги его смирил бых, и на оскорбляющия их возложил бых руку Мою» (Пс. 80, 14-15). Поэтому, он обозначил эту проблему, назвал её причины: почему Господь попустил их власть. А власть им попустил Господь для того, чтобы мы видели: даже малая уступка греху укрепляет их власть и приближает приход антихриста. А дальше всё внимание он переложил на борьбу с грехом внутри себя самого. А с грехом мы все уже свыклись. Оттого все и ходят в «дружбе» с грехами, что он для нас стал «любезен». Оттого и скорби в жизни, что служим и Богу, и греху. А двум Господам служить невозможно. Эти грехи наши – наше нынешнее «украшение», за них и «окунает» Господь нас «мордой в грязь», за это двуличие, это - наша «чернота», как говорил Отец Рафаил. Раз грешим – Господь и попускает свинскую жизнь. И за эти грехи сейчас пол-России спивается, блудят, наркоманят, гоняются за «хорошей» жизнью…и на Украине не лучше: кругом разврат, отступничество, предательство Веры… а Бога не хотят знать, не хотят каяться. «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего, а Израиль не знает Меня» (Ис. 1, 3). Вот, что делает с нами грех. Он убеждает человека быть сперва двоедушным, а потом самодостаточным, как Адам, вкусивший яблоко. А двоедушие делает человека изменчивым, Отец Рафаил так и говорил: «Человек, что ветер изменчив, который дует в разные стороны». И чтобы «дуть» в сторону Бога, надо претерпевать искушения терпением, смирением и молитвой. Они и потому попускаются Богом, чтобы научить нас в борьбе с диаволом смирению. Этому подвержены все, за исключением, может быть, самых великих. Вот она: борьба с грехом, сражение с грехом. И это касается всех.