ЧАСТЬ №6
И Архимандрит Рафаил делал правильный акцент: в первую очередь надо жить свято на личном уровне. Хочешь вооружиться против диавола и жидомасонов - вооружись против греха. Ведь жидомасонство от того и сильно во всём мире, что люди отошли от Бога, от Его Церкви, от жизни по Его заповедям. Все окунулись с головой в грех. Все со смартфонами, компьютерами, все лазают в интернете – как говорил Отец Рафаил про интернет: «на мусорной свалке»… Как интересно! Вы бы так иконы при себе носили, как носите смартфоны. Иконоборчество наизнанку! Отец Рафаил с Небес много раз обличал тех, кто имеет эту нечисть. Ещё пророк Давид писал: «Аще быша людие Мои послушали Мене, Израиль аще в пути Моя ходил – ни о чесом же убо враги его смирил бых, и на оскорбляющия их возложил бых руку Мою» (Пс. 80, 14-15). Поэтому, он обозначил эту проблему, назвал её причины: почему Господь попустил их власть. А власть им попустил Господь для того, чтобы мы видели: даже малая уступка греху укрепляет их власть и приближает приход антихриста. А дальше всё внимание он переложил на борьбу с грехом внутри себя самого. А с грехом мы все уже свыклись. Оттого все и ходят в «дружбе» с грехами, что он для нас стал «любезен». Оттого и скорби в жизни, что служим и Богу, и греху. А двум Господам служить невозможно. Эти грехи наши – наше нынешнее «украшение», за них и «окунает» Господь нас «мордой в грязь», за это двуличие, это - наша «чернота», как говорил Отец Рафаил. Раз грешим – Господь и попускает свинскую жизнь. И за эти грехи сейчас пол-России спивается, блудят, наркоманят, гоняются за «хорошей» жизнью…и на Украине не лучше: кругом разврат, отступничество, предательство Веры… а Бога не хотят знать, не хотят каяться. «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего, а Израиль не знает Меня» (Ис. 1, 3). Вот, что делает с нами грех. Он убеждает человека быть сперва двоедушным, а потом самодостаточным, как Адам, вкусивший яблоко. А двоедушие делает человека изменчивым, Отец Рафаил так и говорил: «Человек, что ветер изменчив, который дует в разные стороны». И чтобы «дуть» в сторону Бога, надо претерпевать искушения терпением, смирением и молитвой. Они и потому попускаются Богом, чтобы научить нас в борьбе с диаволом смирению. Этому подвержены все, за исключением, может быть, самых великих. Вот она: борьба с грехом, сражение с грехом. И это касается всех.
А объявить бой греху мы обязаны с момента св. Крещения – и так до конца жизни, а вынутая шашка казака ещё и лишний раз показывает вселенское воинствование Отца Рафаила. Он – Воин Христов, раз помогает по всему миру. Ведь наша брань не только должна быть духовной: «несть… к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителям тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным» (Еф. 6, 12), но и физической, если это необходимо: «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу положит за други своя» (Ин. 15, 13). Грех-то поражает всех и во всём. Вот и боремся со всеми его проявлениями. Казалось бы, Архимандрит Рафаил почил, но почил Он телом, а духом и душой Он продолжает борьбу с врагом и с грехом. Он людей за 20 лет воспитал, потому что сам был воинственным греху. С ними пообщаешься – и уже к ним проникаешься уважением и к Отцу Рафаилу. И откуда, думаешь, в них такая ревность в Вере, и такая ненависть ко греху, бескомпромиссность к нему, такая любовь и неотмирность жизни? Откуда? Ведь, если бы не было поддержки Отца Рафаила – всё затухло бы, как и загасла сама Вера Православная. Раньше весь мир был Православный, а теперь только горсточка некоторых стран, и то – полно сект и лжецерквей. А люди помощью Архимандрита Рафаила держаться! Но и они падают, обмирщение и их затронуло, и если бы не обличения Отца Рафаила и Его наставления – они бы все давно погибли. Как-то вместо Отца Рафаила с Неба отвечал, вдруг, схиигум. Иероним Санаксарский. Он говорил, что «чадам Отца Рафаила, которые в России, будет очень тяжело, очень, когда увидят эту рожу (антихриста)». И повторим слова Божией Матери, что включат психотронку со всех спутников. Это, наверное, 5G.
И ещё. Люди, которые ходили к Отцу Рафаилу очень боялись прелести, Отец Рафаил их постоянно предостерегал об этом и приводил слова ап. Павла: «Аще кто мнит себе быти что, ничтоже сый, умом льстит себе» (Гал. 6, 3). А после преставления Архимандрита Рафаила один монах стоял в углу (молельном), обнимал Его фотографию и плакал: «Батюшка, не оставь меня, я погибну!» И когда он впервые услышал голос Отца Рафаила, - а говорил он не в уши, как мы голосом, а в голове, - то он, боясь прелести, отвечает в мыслях: «Если ты – Батюшка, то прочитай Иисусову молитву, «Да воскреснет Бог», «Живый в помощи Вышняго», «Отче наш». И Отец Рафаил эти молитвы читал, и было это не один раз. И эти же молитвы Отец Рафаил заставил монаха читать и ещё и «Символ Веры». Монах всё прочитал и попросил прощение за своё маловерие. И каждый раз Отец Рафаил одобрял такую осторожность, потому что, ещё раз подчеркну, все они боялись прелести, очень боялись. Называл даже одну женщину перепуганной. «Ты, - говорит, - по жизни пэрэлякана» (по-русски перепуганная). Потому что очень боялась прелести. Отец Рафаил их так и учил: «Прелесть – это потеря истины». И когда началось общение, Архимандрит Рафаил передал: «Господь помиловал вас, иначе бы все вы погибли и дал разрешение, чтобы я не оставлял вас». А о чем это говорит?
Во-первых, о том, что по преставлении Отца Рафаила и прекращении окормления, они бы впали в прелесть и погибли. Во-вторых, время сейчас тяжелейшее, лукавое, не разберешься в сложной жизни и как спастись без опытного духовного руководства. А где сейчас в наше время есть такое руководство?! А этот монах ещё долго боялся прелести: «Отец Рафаил! Вы ж смотрите: я сейчас в прелесть впаду и погублю скольких людей!». А Архимандрит Рафаил сказал: «Это Господь так благословил, это не твоя заслуга».
Отсюда также понятно, что это никакая не прелесть, а реальность наших дней. У диавола задача: разобщить, совратить, оглупить, ослепить, а в них мы видим совсем противоположное. Вот она – живая поддержка Архимандрита Рафаила! Именно руководство любимого Отца их держит такими, и всех людей, которые обращаются к Нему с разными вопросами, с разными проблемами. Именно любовь дорогого Отца к Богу и к людям передается им с Неба. И глядя на такой яркий пример, думаешь: если св. Пророк пишет, что «возненавидел еси вся делающыя беззакония» (Пс. 5, 6) – не должны ли быть ревностными и мы? Если Господь призывает: «Покайтеся!» (Мк. 1, 15) или в другом месте: «не приидох бо призвати праведники, но грешники на покаяние» (Мф. 9, 13) – не должны ли каяться и мы, как учил о. Рафаил и все Святые? А они тоже считали себя грешниками. Если Господь взывает: «Претерпевый же до конца, той спасется» (Мф. 24, 13), не должны ли терпеть и мы? Ведь мы сейчас как древние евреи стоим перед Красным морем: позади фараон, а впереди море. Также и у нас: позади ненавистный мир, а впереди совсем всё неизведанное. Впереди гонения, голод, мародёрство, война, эпидемия. Вот и возможно преодолеть эту неизвестность только верой, неотмирностью жизни, помощью Свыше и терпением. Поэтому и помогает Архимандрит Рафаил всем людям, чтобы все препоны жизни им преодолеть.
Вот они и терпят, и страдают, и смиряются, особенно, когда их «чихвостит» с Неба Отец Рафаил. И если у них нет плача о своих грехах, то вспоминают, как Отец плакал. Да как и слёзы удержать, когда даёт их Бог когда захочет?! А что такое слёзы, откуда они? – А когда душа встречает Бога, она не может не плакать. Когда душа видит какой наичистейший Бог - слёзы так и текут ручьём. Вот Он и плакал о людских грехах: «Исходища водная изведосте очи мои» (Пс. 118, 136). Плач был основным занятием Его души. Дороже золота для Архимандрита Рафаила было пребывать в келии, молиться и оплакивать как мир катится семимильными шагами в ад. Отслужит, требы исполнит – и тут же в келию, чтобы на мир поганый не смотреть, а смотреть на Бога и молиться. Любовь к Богу Его просто как магнитом тянула в уединение, ибо невозможно пребывать и с Богом, и с человеком одновременно. Имея непрестанную память о Боге, Он и плакал о человеческих грехах, потому что они выворачивали Его душу. И это – добрый и благой знак любого пастыря. Как не плакать, когда весь мир идёт во ад? Как не плакать, когда Православия почти что не осталось, да и те что есть – объюродили? А духовенство «дружно» ведёт свою паству в ад, как и говорила блж. Пелагия Рязанская? И если преп. Иоанн Лествичник писал: «Не на брачный пир, о друзья, не на брачный пир мы приглашены; но Призвавший нас сюда поистине призвал на плач о самих себе» (7, 16), то современный пастырь должен сокрушаться обо всех. А плач за весь мир – это поистине самое монашеское дело. Вот как Отец Рафаил любил человека! Мирянину невозможно так возлюбить Бога и человека, как монаху. Монаху всё благоприятствует для этого. И ничего больше нам не остаётся, как только плакать, ибо как весь мир мы можем исправить, они же сами выбрали такую дорогу, что идут в ад?
Вот так и Христос часто плакал о Своём родном еврейском народе. Как увидит Иерусалим, так и плачет (Лк. 19, 41). Быть отверженным и распятым своими же братьями по крови – печальнее всего. И Архимандрит Рафаил это понимал.