ЧАСТЬ №9
Не столько удивляешься, сколько смотришь на себя и думаешь: «Далеко тебе … до них. Вот где смирение! Максимум, что делал покойный о. Афанасий – это утирал тебе нос половой тряпкой». А здесь духовник был и Он избранник Божией Матери, и Она Сама Ему явилась наяву… А Архимандрит Рафаил ещё был гроза для бесов, а на земле и в воздухе, как говорил Он, их миллиарды. Я-то в душе ворчал на о. Афанасия, а у людей Отца Рафаила не то что ропота, но и мыслей никаких не было, потому что он видел мысли. Он говорил с амвона: «Либо бес уйдет от вас, либо вы уйдете с бесом. Если вы не смиритесь, вы уйдете вместе с бесом и погибнете». Вот так их Отец Рафаил смирял. Посмотрит Он проницательно: какие у тебя мысли? Не возмутилась ли, не обиделась ли, не заворчала ли? И если ты обиделся, огорчился или что-то не так показалось, - Отец Рафаил давал только одну минуту сбросить беса с себя. Пришла одна женщина «на взводе», накрывает на стол после службы в трапезной, бегает, а Архимандрит Рафаил смотрит и говорит: «Даю тебе минуту сбросить беса, минуту. Если ты ещё раз придёшь такая, ты здесь не сядешь». А сидела она в числе тех, кто сидел ближе к Отцу Рафаилу за столом. Вот так было строго.
Архимандрит Рафаил был очень прозорливым и каждому давал урок всех добродетелей и смирения по мере сил. Знал и мысли, и слова, которые мы произносим, даже не находясь рядом с ним, как и пишет Апостол: «помышления низлагающе» (2Кор. 10, 4).
Люди не знали, как просить помощи у Отца Рафаила, когда находятся не рядом с Ним. Стоит, например, одна женщина и кричит в Небо: «Батюшка, помогите! Батюшка, помогите!» А Отец Рафаил потом отвечает с амвона: «Я слышу голос: помогите. Имена называйте свои, когда кричите в Небо». И с тех пор стали называть имена свои и стало легче жить. И молился Архимандрит Рафаил не только о тех, кто просит помощи, а о тех, кого некому защитить, о тех, кому некому хлеба подать и кружку воды. И однажды, Он сказал: «Молитесь так: молитвами моего Духовного Отца, Господи, помоги мне в том и в том».
Это как у приснопамятного о. Христофора (Никольского). У м. Евфросинии в Колюпаново был один или два коня. Их выгонят пастись на большое поле, а они от «радости» и убегут, что потом их не найдешь и не загонишь. Одна раба Божия жалуется о. Христофору и говорит: «Что делать, кони убегают?» А Батюшка отвечает: «А ты кричи в Небо: о. Христофор, кони убежали! И я тебе помогу». Она так и сделала. В очередной раз, когда кони убежали, она как закричала: «Отец Христофор, кони убежали!» И через минуту видит, как кони быстро прискакали к ней.
Вот также и Отец Рафаил помогает! Рассказывали, вышла Ника с ребенком на трассу ехать к Отцу Рафаилу на Литургию в Храм, голосует и никто не останавливается. Тогда она как закричит в Небо: «Отец Рафаил! Ника на трассе с детьми! Помогите!» И тут же автомобиль, ехавший в обратную сторону, тормозит, разворачивается, подъезжает и высовывается водитель: «Давайте я Вас подвезу, куда Вам?» А в конце службы Отец Рафаил вышел из алтаря, подошёл к Нике и говорит: «Ника, тебя сегодня в Храм привёз Святитель Николай». Но по чьей просьбе привёз Святитель Николай? Конечно же, по молитве Архимандрита Рафаила!
Именно с момента служения Архимандрита Рафаила в Николаевке вскоре у прихожан выработалось правило. Где бы они ни были, что бы не делали, в какой бы ситуации не оказались, всегда обращаются к Богу со словами: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитвами Духовного Отца - Архимандрита Рафаила и Старца Иоанна помоги мне!» - и помощь тут же приходит. Только самому надо быть чистыми от этой системы: номера, коды, пластиковые карты, биометрия, вакцинация, смартфоны и быть в мире со всеми.
И ещё. Всё вышесказанное и изложенное ниже – лишь, по возможности, частично внешний облик Архимандрита Рафаила по воспоминаниям лишь нескольких людей, знавших Его при жизни, которые мне лично рассказали. А внутренний мир сердца: Его переживания, сострадание, Его любовь к Богу и людям, Его труд, Его безсонные ночи и годы, Его болезни, особенно сердца, любовь к Родине – знает только Один Бог. Мы лишь приоткрыли этот мир, чтобы для нас была ясна дорога к Богу, которой шёл Отец Рафаил и угодил Творцу. Да подражаем и мы Ему, и идем Его дорогой труда, подвига, смирения, веры, любви и ревности о Вере Православной, чтобы также быть помилованными от Бога и быть с Ним вечно!Жизнеописание и чудеса (при жизни и по преставлении)Родился Отец Рафаил в 1966 году 29 октября в трудолюбивой, благочестивой семье Любови Митрофановны и Владимира Ивановича Бараник. Эти люди были мудрые, образованные, любимые и уважаемые и на работе в коллективе, и среди соседей и знакомых. Тёплые воспоминания о них живы в людях по сей день. Сына они назвали Олегом в честь Блгв. Князя Олега Брянского. Время было безбожное, но благочестивые родители дали имя Святого, близкого ко дню рождения. Причём рождение Его было знаменательным: в этот год преставилась блж. Пелагия Рязанская.
Родители были потомками казаков. Боевые были: Его бабушка в 61 год стоя на бричке управляла повозкой лошадей. Перед тем, как поступить в Семинарию, Олег получил благословение отца Наума из Троице-Сергиевой Лавры. Но поступать было уже поздно. И ему отец Наум сказал: «Поступишь на следующий год, готовься, а пока служить на клиросе». Олег пришел в Днепродзержинский храм и только сказал, что Его благословили на поступление в Семинарию, как священник говорит: «На клирос, отче!», и открыл перед Ним дверку на клирос. И молодой Олег целый год ходил на клирос. В этом храме он познакомился с одним монахом. Он был врач-стоматолог и тщательно маскировал свою «косичку», и никто не знал, что он – монах. Он был прозорливый, и однажды, когда он на Олега только посмотрел, ему от Господа было открыто: кто это. И говорит: «Вы похожи на одного очень хорошего человека». А Отец Рафаил спросил: «На кого?» - «Вы похожи на Нестора Махно». А Отец Рафаил удивился: «Так он же был плохой, он же был разбойник?» А о. Иоанн – так звали врача-стоматолога в монашестве – Ему ответил: «Его просто оклеветали советские власти». А потом открылось, что мама Отца Рафаила – праправнучка Нестора Махно. А сам атаман был очень хорошим, очень порядочным человеком, всё делал для людей, раздавал землю им бесплатно, и взамен не требовал ничего, только защитить эту землю. Командовал Махно огромной армией. Был любим и уважаем. Под его руководством все имели достаток и защиту. Но нашлись предатели, которые внутри тайком стали разрушать его порядок и строй, предали его. Долгое время воины, которые были в его армии, с теплотой отзывались о нём, как о мудром полководце и добром, щедром, с большим сердцем человеке! И в Храме Отца Рафаила были люди, к предкам которых заезжал на отдых Нестор Махно, и память по роду передавалась очень тёплая, добрая, что был этот человек справедливым, простым в общении и щедрым!
Мама Отца Рафаила Любовь Митрофановна была очень трудолюбивая. Она работала в швейном цеху и всегда перевыполняла план. Начальство ею очень гордилось и она много грамот имела. Была очень добрая, щедрая, милостивая. Все её любили и уважали.
А отец Владимир Иванович тоже был казацкого рода, как мы уже писали, с высшим образованием, закончил институт и работал мастером цеха, начальником смены на сталелитейном заводе Днепродзержинска. Насколько он был профессиональный, мудрый, что начальство хотело повысить в должности, дать расти по карьерной лестнице, но отец не захотел, потому что нужно было вступать в партию. Он отказался и предпочёл остаться мастером, потому что видел показушность коммунистических принципов. У Отца Рафаила была профессия, которую он получил до армии но отец не дал добро, а взял с собой на завод. И Отец Рафаил смирился, не стал противиться, послушался отца и пошёл работать на завод. Владимир Иванович устроил сына после армии в горячий цех на стан, где была очень тяжелая работа: шел прокат горячих труб, арматуры. Шла раскаленная проволока, намотанная на бабины, и её надо было хватать клещами, разворачивать и рубить кувалдой. Настолько была тяжела эта кувалда, что её ещё надо было поднять, и потом ещё ею рубить – и так всю смену. Отец Рафаил говорил, что там было так жарко, что смотрел на пол - и пол качался, а хрящи ушей так размягчались, что были мягкие, как пластилин. В обед шёл не кушать, а в душ охладиться, сердце останавливалось от такой жары в цеху. Так тяжело было там работать. Отец Рафаил потом говорил, что «перед поступлением в Семинарию прошёл через огонь».