ЧАСТЬ №1 «ВОССТАНОВИМ ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ АРХИМАНДРИТА РАФАИЛА НА ЗЕМЛЕ!» - СВЯТЫЕ ОТЦЫ АФОНСКИЕ.
«Буди верен до смерти, и дам ти
венец живота» (Ап. 2, 10).
Предисловие
Неожиданно и удивительно. Я не искал встречи ни с о. Николаем Ушаковым, ни тем более с Архимандритом Рафаилом, о котором вообще ничего не знал и не слышал. Когда была написана к лету 2002 года в черновом варианте книга «……», многим показывал для оценки: не слишком ли строго или мягко написано, и как читается? В это время тогда приехала в … Татьяна (Граян, ещё до пострига), келейница о. Николая Гурьянова. Удалось побывать в числе других немногих на встрече с ней: что она расскажет об о. Николае. Показал и книгу в распечатке: как о. Николай, благословит ли её по такой проблематике издавать? Она взяла: «Я покажу Батюшке». Через недолгое время она опять приехала, и я её спрашиваю: «Ну, как, удалось показать?» -- «О. Николай сказал: пусть издает, уберет только оттуда политику… А Вас Батюшка приглашает к себе». А я думаю: как же её убрать, когда она вся религиозна и имеет одну цель – уничтожить Православие и воцарить антихриста? Да и зачем мне куда-то ехать к другому старцу, когда у меня есть старец архим. ……? Так и не поехал. А вскоре, кажется к осени 2002 года, о. Николай Гурьянов скончался.
Теперь об этом жалею… Но в этом есть Промысел Божий – я опоздал, но то, что хотел написать, я соединил с Житием Архимандрита Рафаила: наш современник, Великий Старец наших последних времён, Духовник и Великий Святой, Хранитель Веры Православной, Подвижник, Прозорливец и безмездный Целитель душ и телес наших!
И вот неожиданная встреча. Но только не с Отцом Рафаилом - Он уже к этому времени как 4-5 лет преставился, - а с некоторыми людьми, знавшими Его. Поначалу я был настороже: повидал многих прельщенных женщин, - а чада Архимандрита Рафаила не такие. Они всё чаще и чаще к нам заходили. Да и жили недалеко: как оказалось на другом конце деревни. Я – молчал, а они говорили. Молчал и из-за болезни, и всё присматривался: не прельщенные ли? Но вскоре безпокойство о прелести исчезло и возникло ощущение, что ты ещё далек от того смирения, какое у них, потому что, по рассказам людей Отца Рафаила, Он их здорово смирял. А они всё вспоминали и вспоминали о Духовном Отце и с завидной любовью, и благоговением, что такого и в книгах не встречал. Да, думаю, настоящая преданность. Их духовника нет в живых, а они всё также сплочены, дружны и… Его слушаются.
Как слушаются? Что за бесовщина, думаю? Когда впервые услышал, что Архимандрит Рафаил руководит ими, говоря через монаха, который много лет при Нём служил (по понятным соображениям умолчу об имени), подумал: не очередная ли прелесть? Но, помня, как покойному о. Николаю Ушакову не верили, что ему является Сам Господь, молчал. Думал: посмотрим, что дальше будет. А две женщины, что чаще всего ходили к нам, всё время говорили: «Отец Рафаил сказал то-то и то-то, то-то и то-то». Если бы я знал – записывал бы эти Небесные свидетельства и Послания, а сейчас уже многое подзабыл, но все-же что-то ещё помню и скажу. А про меня они, оказывается, уже спросили Отца Рафаила: можно ли со мной общаться? Получили ответ, что можно, и сказали: «По молитвам Отца Рафаила Господь Вам продлил ещё дни жизни».
Вот так и на-а! И как к этому относиться? Выходит, дни мои были сочтены, а их своими молитвами Архимандрит Рафаил продлил. Для чего? Значит, думаю, общение – это не вымысел, а реальность наших дней, но был все-же настороже: не от беса ли это? Общались с Господом до грехопадения Адам и Ева, после грехопадения Авраам, Моисей, Судьи Израилевы… Преп. Нил Мироточивый наставлял воочию мон. Феофана, блж. Пелагия Рязанская повторяла неоднократно, что говорит только то, что ей скажет преп. Серафим Саровский. Блж. Евдокии Чудиновской вообще два Святых говорили с Неба: свт. Николай Чудотворец и свт. Иннокентий Иркутский. Но это Небожители общались с земными Святыми. А могут ли общаться Небожители с немощными земными жителями с недостатками? Вопрос, казалось бы, каверзный, но ответ на него однозначный: что общего может быть у света со тьмою? «Кое бо причастие правде к беззаконию? Или кое общение свету ко тьме?...» (2Кор. 6, 14) – пишет Апостол. Свет – это Небожители, а тьма – это мы, грешники. Но с чего нам тогда просвещаться? С чего исправляться, если между нами пропасть? За кого ж тогда держаться?
Посмотрите на Господа: «Еще бо Христос сущим нам немощным, по времени за нечестивых умре» (Рим. 5,6) и в другом месте ап. Павел пишет, что «Бехом бо иногда и мы несмысленны, и непокоривы… мерзцы суще, и ненавидяще друг друга» (Тит. 3, 3). Да и мон. Феофан, которому являлся воочию преп. Нил Мироточивый, и непосредственно наставлял, был далёк от совершенства. Пришёл Господь на Землю всех людей спасти, учил их, избрал Себе учеников, пострадал за них и всех евреев, и за весь мир на Кресте мученической и позорной смертью. Оставил Себя в наследие, Свои Пречистые Плоть и Кровь со словами: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19), вымолил для нас Духа Святаго. И Дух Святой стал присущ каждому крещенному в Православии человеку, и христиане первых веков видели Его воочию, не то что слышали: «Рече же Дух к Филиппу» (Деян. 8, 29). Ап. от 70-ти Карп настолько преуспел в совершенстве, что, как говорил свт. Дионисий Ареопагит, пока не увидит пришедшего Духа Святаго, не начинал литургии. Корнилий-сотник вообще был не крещен, когда слушал Ангела (Деян. 10, 3-6), а Савл был гонителем Церкви, когда к нему явился невидимо Христос на пути в Дамаск и глаголал (Деян. 9, 5-6)… Мы же не говорим, что такого не может быть, что это прелесть? И что, после всего этого Святые не могут поступать по образу Христа, как преп. Нил Мироточивый? – Могут. И я все больше и больше убеждался, что это никакая не прелесть. В тропаре на Успение Божией Матери мы поём: «…во Успении не оставила еси, Богородице…» - и Она действительно нас не оставляет. И когда внезапно преставился Архимандрит Рафаил, уже через несколько дней после Его похорон, двое чад, знавших Его, стояли на службе в Оптиной Пустыне и видели, как из алтаря вышла Царица Небесная, и сказала: «Я ваша Заступница, Я ваша Мать, вас не оставлю».
И сщмч. Филумен, убитый фанатичными иудеями, неоднократно спасал своих чад после смерти, и всех, приходивших к нему на св. Источник Самаряныни, где и окончил мученически свой земной путь. И преп. Паисий Святогорец удивительно помогал и помогает после смерти всем, обращавшимся к нему за помощью, и много раз говорил во снах. А если отвергать возможность общения с потусторонним миром, то будем хуже фарисей: «Аще же дух глаголал ему или Ангел, - говорили они, - не противимся Богу» (Деян. 23, 9). Поэтому, надо распознавать духи, как и заповедует нам Апостол: «Но искушайте духи, аще от Бога суть?» (1Ин. 4, 1), а не сразу отвергать нераспознанное.
А покойный о. Василий (Новиков) общался через одну отроковицу Марию со своими чадами, но они не поверили, и о. Василий перестал им возвещать Волю Божию. И покойный о. Георгий, который похоронен рядом с о. Василием, общался. И у него тоже все «заглохло» - чадо, через которую он говорил, приняла вакцинацию. Так что видите: Воля Божия была, а люди сами её не приняли, потому что не поверили.
Но с людьми Отца Рафаила было не так. Они поверили и поверили «без оглядки», потому что монах, через которого они общались с Ним, много раз проверял: от Бога ли это? И сам Архимандрит Рафаил заставлял читать этого монаха и «Живый в помощи…», и «Да воскреснет Бог…», и «Богородице Дево, радуйся…», и только после того, как прочитывает все молитвы, Архимандрит Рафаил говорит, что да, действительно это Он. Конечно, поверили все и сразу, кто постоянно ходил к Нему в храм. Архимандрит Рафаил благоволил через этого монаха, который служил Ему, передавать Волю Божию.